?

Log in

No account? Create an account
новый

ostroglyad


Алёна Острогляд. Вестник "LeatherSchool №1"

Будни и праздники Школы шитья из натуральной кожи №1.


Previous Entry Share Next Entry
Сколько денег надо на открытие мастерской по пошиву сумок? Часть 1.
новый
ostroglyad
Сколько МИНИМУМ денег надо на открытие домашней мастерской по пошиву сумок?
Отвечаю: 26000 рублей плюс машинка.




Сразу замечу, что речь НЕ идёт про мастерскую, где изделия шьются вручную. Шить сумки вручную и шить сумки на машинке - это две большие разницы. Начиная от выбора кожи и заканчивая использованием химии в изделии. Я в этом не специалист. Поэтому ручной инструмент (торцбилы, строчные пробойники и тп) считать не будем. Да и зачем? Ни один из ручных инструментов я за 8 лет работы ни разу не использовала.
Будем считать только то, что требуется для пошива кожаных сумок на машине. Чтобы ваши сумочки выглядели «как в магазине», только лучше.


Итак, в первую очередь надо выделить в доме место для раскроя (стол) и пошива (машинка). И приобрести и то, и другое.

Стол у вас уже наверняка есть. Первое время можно обойтись обычным письменным. Он низковат для раскроя, зато не занимает много места и не стоит много денег. Но если вдруг его нет, приобретаем б/у на авито максимум за 2000 руб.

Машинка.
Меня часто спрашивают: «Какая подойдёт для начала?» Я ориентирую на машину для средних и тяжёлых материалов с плоской платформой и шагающей лапкой (должно быть двойное или тройное продвижение материала). Моя любимая модель - Typical 0303. Полагаю, она не самая лучшая на свете, но она не капризная и с ней легко договориться. Стоит ваша первая машина в районе 40000- 60000 руб. Плюс доставка и установка (примерно 3000 руб) Добавим лампу и пару лапок (ещё 3000)
Хорошо бы заложить в сумму 3000 рублей на настройку машины. Я не удивлюсь, что как только механик уйдёт, машина может вести себя недружелюбно.

Также надо приобрести инструменты для изготовления лекал и раскроя кожи.
Это в первую очередь самый большой из возможных самозаживляющийся коврик, зелёненький такой, 90х60 см (1200 руб), ватман (300 руб), мелочёвка: циркуль, сантиметровая лента, шило, карандаш и резинка (300), строительный нож (лучше сразу взять хороший) и лезвия (500 руб), металлические линейки 20, 30, 60 и 100 см (1000 руб). Ножницы для кожи можно купить от 200 до 2000 рублей.

Ещё я за то, чтобы пресс для установки фурнитуры купить сразу (1800-2500руб). И насадки к нему на хольнитены 9 мм и кнопки 12 мм. (1000) Не надо возвращаться в каменный век и приобретать наковальню для ручной установки фурнитуры. Это не удобно. Хочется добавить «ты же девочка!», но нас ведь и мальчики читают. Плюс пробойники на 2 и 3 мм. (500) Бить отверстия этими пробойниками можно пока просто на доске. И, конечно, молоток. Любой. Абсолютно.

Ещё обязательны к покупке стержни по коже, резиночка, чтобы эти стержни стирать, двусторонний скотч 5 мм и клей (примерно 1000 руб за всё).

Что нужно иметь ещё для быстрого старта, так это набор самой необходимой фурнитуры (2000) и уплотнителей (3000). Хольнитены, бегунки и кнопки лучше брать мелким оптом. Уплотнители - на отрез или листами. Нитки - самых основных цветов (1500).

Теперь надо купить пару понравившихся шкурок (5000-8000 рублей) и вперёд!

Если вы переживаете за то, что у вас нет машины для спуска края кожи, то либо выбирайте кожу не толще 1 мм, либо шейте модели швами наружу, либо приходите утончать края к нам.
Я кроме этой машины ничего не признаю. Никаких ножей для спуска края. И даже мыслей о том, чтобы делать это вручную у меня никогда не было. Я слишком люблю себя и готова делать сумки только если это не долго и не мучительно, а приятно.
Покупать эту машину стоит, только если вы остро чувствуете в ней необходимость.

Без чего на первом этапе совершенно точно можно обойтись, так это без
красок для урезов. Вы всегда можете приобрести их после. А пока выбирайте кожу со срезом такого цвета, как и она сама.

Ну вот, получается 26000 рублей, плюс машинка 40000-60000 рублей, плюс кожа 5000-8000 рублей. Итого 70000-100000 рублей.
Вполне по силам каждому.
Тем более что приобретать всё это одновременно не обязательно.

Продолжение статьи здесь.

P.S.: чтобы начиться шить сумки и другие аксессуары из кожи, экокожи, кожзама и ткани на профессиональном оборудовании и вручную, приходите к нам в Leatherschool №1 (Петербург, Москва)
http://leatherschool.ru/  

https://www.instagram.com/leatherschool_n1/
https://vk.com/leatherschool
8921 76-76-157